ビーフシチュー圧力鍋を使ってビーフシチュー。 《材料》 肉(今回は牛ブロックを切って) ニンニク 1かけ 玉ねぎ 1個 赤ワイン 小麦粉 塩 胡椒 デミグラスソース 1缶 じゃが芋 人参 玉ねぎ(上のとは別) コンソメ トマトピューレ ローリエ 2枚 塩 胡椒 (砂糖) (バター) 生クリーム 《作り方》 ●肉を切り、塩と胡椒を振り、小麦粉をまぶす。 a、玉ねぎを薄切りにし、弱火で狐色になるまで炒める。 b、ニンニクを炒め、香りが出たらニンニクを玉ねぎのほうへ移し、肉を焼く。 (abは同時進行) ●肉にしっかり焼き色をつけたら赤ワインを入れる。 ●圧力鍋に炒め終わった玉ねぎ、肉を入れ、frying panに残った肉汁等も入れる。 ●ひたひた程度の水をいれ、デミグラスソースを半分入れる。 ●蓋をして沸騰して10分、火を止めて5分。圧を抜く。 ●じゃが芋、人参、玉ねぎを適当に切り、肉の鍋に入れる。 ●残ったデミグラスソース、コンソメ、トマトピューレ、塩・胡椒を少々、ローリエ、水を入れる。 ●蓋をして沸騰して15分、火を止めて10分。圧を抜く。 ●塩、胡椒で味を調える。 ※すっぱく感じるなら砂糖をすこし入れるとまろやかになる。 ※コクが足りなければバターを一かけ。 ●好みの濃度に煮込んでお皿へ。生クリームを回しかけて出来上がり♪ とろみはあるもののあっさりした いくらでも食べられそうなビーフシチューが出来ました。 肉を先に煮ることで、野菜の煮崩れを防ぎました。 |